08/04/2009

IM 70.3 de la Nouvelle-Orléans, marathon de Paris…

posté à 13h52

Hervé FAURE et Romain GUILLAUME ont débuté leur saison internationale le week-end dernier du côté de la Nouvelle-Orléans.

Hervé, après une natation difficile, remonta progressivement son retard en cyclisme et course à pied grâce son expérience du haut niveau pour terminer à la 10ème place au classement général en 4:04:13 (N en 28:16 ; C en 2:12:01 ; CAP en 1:21:00 ; +5.2% du temps du vainqueur : Brent McMAHON).

Romain a terminé, quant à lui, sa première course au niveau PROfessionnel à la 12ème place au classement général en 4:07:35 (N en 25:49 ; C en 2:09:57 ; CAP en 1:28:27 ; +6.7% du temps du vainqueur). Après avoir réalisé toute la partie natation au côté de Chris McCormack, il connu un premier enchaînement difficile au cours duquel l’intensité était très élevée, voir trop élevée pour pouvoir réaliser un second enchaînement de qualité. Il pose le vélo en 6ème position. Cette première course de la saison est un excellent apprentissage. La confrontation au plus haut niveau dans la discipline est gage de progression. La déception du chrono en course à pied est tout à fait légitime. Toutefois, au vu de l’intensité fournie sur la partie cycliste, le chrono réalisé et les ressentis (physiologiques, mécaniques) rapportés sur la partie pédestre sont tout à fait cohérents. Il faut savoir utiliser cette première expérience pour adopter de meilleurs choix stratégiques dans la gestion de l’effort, et cela dès le Wildflower au début du mois de mai.

Quelques heures auparavant, Jean-Charles MARCH participait à son second marathon du côté de Paris, où il améliore significativement sa référence chronométrique. Il boucle le parcours parisien en 3:50:38 (+83.4% du temps du vainqueur) après avoir géré les 2 semi-marathons de manière satisfaisante : Semi 1 (1:52:45) et Semi 2 (1:57:53) (Semi 2 vs Semi 1 : +4.6%). Prochain objectif : le marathon de New-York.

Jean-Marc CALIENNO a participé à la cyclosportive « La Charly Bérard » sur le grand parcours où il termine à la 40ème place au classement général en 3:38:00 (+14.3% du temps du vainqueur) avec de très mauvais ressentis et difficilement explicables au vu de son état adaptatif (physiologique et mécanique) les jours qui ont précédé la course.

Hervé BANTI s’est aligné, quant à lui, sur le petit parcours de « la Charly Bérard » avec pour objectif d’effectuer une séance de qualité. Il termine à la 8ème place au classement général en 2:06:11 (+0.4% du temps du vainqueur), sans chercher à disputer le sprint.

Enfin, Hugues RICO a participé pour sa part à la cyclosportive « La Bisou », qui a regroupé plus de 600 coureurs, une épreuve de préparation en vu de la Race Across Slovenia. Il fut aux avants postes durant la majorité de la course, une course très nerveuse, et avec de bons ressentis généraux malgré la charge d'entraînement actuelle. Malheureusement à 3 km de l’arrivée, suite à une vague, il chuta. Une chute sans trop de gravité apparente sur le plan traumatique mais qui a nécessité toutefois un ajustement de la charge en ce début de semaine. Il termine à la 37ème place au classement général en 3:43:39 (+1.6% du temps du vainqueur).